工会概况
您现在的位置: 网站首页 >> 工会组织 >> 工会概况 >> 正文

陇南师专工会概况及其职能

一、概况

工会是学校党委领导下教职工自愿结合的群众组织,是学校联系广大教职工的桥梁和纽带。我校工会现有在职会员673人,工会工作人员5人,设主席1人,下设综合科。

二、职能

(一)认真贯彻落实学校党委和上级工会的决议,充分发挥密切联系群众的桥梁和纽带作用。以学校发展建设为中心,服务学校大局,全面履行“维护、建设、参与、教育”四项职能。按照《工会法》和《中国工会章程》独立自主、创造性地开展工作。

(二)组织教职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,通过教职工代表大会,参与学校和本部门的民主决策、民主管理和民主监督,推进学校的民主政治建设。

(三)结合形势任务学习政治理论、法律知识和业务知识,对教职工进行党的路线、方针、政策教育。

(四)参与学校有关涉及教职工利益的政策的制定。深入基层听取群众意见,积极反映教职工的意见和要求,及时向学校及有关职能部门反映情况,帮助教职工解决困难,全心全意为教职工服务。

(五)在维护学校整体利益的同时,维护教职工的合法权益和民主权利,维护教职工权益。

(六)依照《中国工会章程》、《高校教代会条例》召开工会会员代表大会和教职工代表大会,发挥工会作为“教代会”工作机构的作用。负责教职工代表大会的日常工作,检查、督促教职工代表大会决议的执行。

(七)动员和组织教职工积极参加学校的改革和建设。教育教职工忠诚党的教育事业,教书育人、管理育人、服务育人。不断提高思想道德素质和科学文化素质,努力完成教学、科研、管理、服务等各项工作任务。做好青年教职工爱岗敬业、岗位成才工作。评选、表彰工会积极分子和优秀工会干部。

(八)组织教职工开展有益于身心健康的文化、体育活动,丰富和活跃教职工的文化生活。

(九)做好教职工的生活福利工作,开展“送温暖”工程和“献爱心”活动。努力为教职工排忧解难,多办实事、好事。

(十)维护女教职工的合法权益,做好女教职工委员会工作。

(十一)加强工会组织自身建设。坚持民主集中制度,总结交流工会工作经验。提高工会干部素质和工作水平。

(十二)积极开展“建家”活动,努力把工会办成“教职工之家”。

(十三)依法管好、用好工会的经费和财产。