工作规划
您现在的位置: 网站首页 >> 工作规划 >> 工作规划 >> 正文

陇南师专工会2017年工作要点

2017年是学校升本工作的关键一年,工会工作总的指导思想是:以十八届六中全会精神和习总书记系列讲话为指导,认真贯彻落实学校第一届党代会精神和市总工会三届一次全委扩大会议精神,紧紧围绕学校的工作部署,按照“高标准、严要求、创一流”的理念,加大工作力度,使各项工作在原有的基础上更上一层楼。

一、加强自身建设,进一步提升工会工作水平

加强工会干部队伍建设是开创工会工作新局面的关键。我们要充分认识到新形势下加强干部队伍建设的重要性,积极引导工会干部强化政治意识,坚定理想信念;强化学习意识,提升认识和解决问题的能力;强化服务意识,体现工会工作的宗旨和本质;强化现代意识,使我们的工作体现鲜明的时代特点;强化群众意识,真正做教职工的贴心人;强化干部培训,提高干部素质。切实加强调查研究,进一步增强工会调查研究能力,提高调研水平。通过开展深入扎实的调研活动,及时向学校党委提出具有针对性、前瞻性的意见和建议。继续关心教职工生活,继续做好维护教职工合法权益,积极引导教职工参与民主管理、民主决策、民主监督。切实加强工会财务工作的管理,管好、用好工会经费,完善工会经费审责制度。继续抓好女教职工工作,关心和维护她们的特殊权益。团结教职工积极完成学校的教学、管理、服务,及各项改革、建设任务。

二、加强教代会制度建设,推进校务公开

积极筹备开好五届一次教代会,推广普及教代会闭会期间的代表议事制度;拓宽民主管理渠道,畅通参政议政渠道;继续推广实施与教职工利益密切相关的重大事项公示制度;切实把教职工的积极性、创造性引导在源头,保护在源头,发挥在源头,为广大教职工参与学校管理,为学校党政领导了解民情,集中民智搭建坚实的平台;加强对提案工作的督办力度,不断提高工作质量。

三、创新工作思路,努力提高教职工整体素质

以“两学一做”学习教育为契机,充分认识新形势下校工会工作创新发展的重要性、必要性和紧迫性,明确工会工作创新发展的指导思想、奋斗目标、主要任务,积极行动起来,营造敢于面对工作现实、启发创新发展思维、聚焦创新发展工作、勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞的良好氛围。

深入开展岗位练兵和职工技能素质提升活动,利用各种形式,大力支持各学院广泛开展具有行业特点的教师基本功比赛、教学大赛、说课比赛、技能比赛等群众性技术竞赛活动,积极推荐教职工参加全国、全省的教学、科研技能大赛,对取得优异成绩的给予奖励。继续推进教职工队伍的师德师风建设,从而优化教职工队伍的整体素质。通过典型宣传,专题报告会等不同形式,把崇德向善活动引向引入,进而深化活动效果。

四、健全文体活动体系,推进校园文化建设

开展教职工文体活动是展现学校风貌、增强教职工体质、丰富教职工业余生活的有效载体。今后的工作中,工会为推进校园文化建设,将进一步健全文体活动体系,成立十一个教职工文体协会,尽量多搞一些有益于教职工身心健康的文体活动。采取统一组织和多方协作相结合的工作模式,重点组织好几大活动:即教职工羽毛球团体比赛、教职工篮球比赛、教职工乒乓球团体比赛、春季田径运动会、棋牌赛、文艺汇演、教职工书画、摄影展、3.8国际妇女节庆祝活动(开展座谈会、进行趣味竞赛、制作宣传栏)、组织参加省、市工会组织的各类高校比赛活动,加强与各高校的合作与交流。同时,大力支持各学院、各协会开展丰富多彩的活动。

五、搞好职工福利,维护教职工的合法权益

始终把服务教职工挂在心上,急教职工之所急,想教职工之所想。积极想方设法为教职工搞好福利,开展好送温暖活动,帮助教职工排忧解难,把教职工的事当作工会自己的事认真办好,把帮助弱势群体当作应尽之责。把团结联系教职工,服从服务于学校工作大局当作自己的使命。定期走访、看望、慰问困难职工和生病住院职工。关心教职工健康,精心做好体检工作。做好职工及亲属婚丧嫁娶事宜等等。帮助教职工排忧解难,及时送去组织的温暖。做好全校教职工及临时工校方责任险参保工作,做好计生日常工作。

通过这些实实在在的工作,使每位教职工都深切感受到工会组织的关爱,感受到学校这个大家庭的温暖、和谐。

我们深深感到工会工作是最接地气的工作,面对的是广大的教职员工,最能直接听到的是群众的呼声,反应的是真实的民意,传递的是正能量,肩负着把意见带上来,把政策传下去的责任。以苦为荣,以苦为乐,是作为工会干部的应有的品质。我们将踏实工作,认真履职,争取新成绩,做出新贡献。

二O一六年十二月二十日